• L’opera commenta, articolo per articolo, la Parte IV del Testo unico dell’ambiente (D.lgs. 152/2006) dedicata alla disciplina dei rifiuti. In calce al testo di ogni articolo (annotato e coordinato con le varie modifiche intervenute) viene riportato il commento, sintetico ma esauriente, dell’autore, la normativa comunitaria e nazionale collegata, le massime della più rilevante e recente giurisprudenza di riferimento. Il Codice commentato, pertanto, fornisce a tutti gli operatori professionali del settore, giuristi, forze di polizia e studiosi della materia, non solo un compendio chiaro e ordinato della disciplina dei rifiuti, ma anche uno strumento di lavoro quotidiano, di facile e rapida consultazione, completo e aggiornato. Questa terza edizione è stata interamente aggiornata con le più recenti novità normative, è stata ampliata con la disciplina sanzionatoria degli illeciti amministrativi e penali in materia di tutela ambientale (Parte VI-bis del D.lgs. 152/2006), sono stati riveduti tutti i commenti ed è stata ulteriormente arricchita l’ampia casistica di giurisprudenza. L’opera, infine, è completata da un utilissimo prontuario essenziale delle violazioni e delle sanzioni in materia di rifiuti e da una banca dati online con tutta la normativa e la prassi citata nel testo.
  • L'etichettatura dei prodotti alimentari, e le informazioni al consumatore in generale, sono diventate per le aziende un obbligo sempre più stringente ed importante anche ai fini commerciali. Un testo che ha un approccio molto pratico perché redatto da chi, da anni, progetta e revisiona sia etichette alimentari che schede tecniche per le aziende di produzione. Il libro è stato pensato per essere uno strumento tecnico e non teorico con un approccio costruttivo che mette in campo l'esperienza di anni di consulenza nel settore della sicurezza alimentare. La prima parte del libro analizza il Regolamento 1169/11/UE partendo dalle principali novità in modo da essere immediatamente utile a chi già era a conoscenza della normativa preesistente. La seconda parte analizza la normativa verticale, sia europea che nazionale, che regolamenta particolari prodotti alimentari e altri argomenti legati all'etichettatura degli alimenti. La terza parte propone una presentazione dei simboli più comuni presenti nelle etichette e numerosi casi pratici, presentati sotto forma di F.A.Q, nati dall'esperienza consulenziale e che raccolgono i quesiti più frequenti e attuali.
  • Una guida ragionata all'applicazione della normativa europea e nazionale sulla produzione e commercio di alimenti e bevande, predisposta per l'impresa alimentare, i funzionari delle autorità competenti, i consulenti e gli operatori del diritto. Ampliata nei contenuti, questa seconda edizione contiene le chiavi di lettura del composito quadro giuridico applicabile in materia di sicurezza alimentare e comunicazione del prodotto alimentare, fornendo per i diversi argomenti i più aggiornati riferimenti legislativi, orientamenti delle autorità competenti e le principali decisioni della giurisprudenza in materia.
  • Il testo, che nel corso di questi anni ha seguito l’evoluzione dello stato dell’arte del settore alimentare, dal punto di vista normativo, delle buone prassi e tecnologico, rappresenta un punto di riferimento consolidato per gli operatori del settore. La VI edizione è non solo un aggiornamento in relazione alle evoluzioni del settore, ma l’approfondimento di alcune tematiche che, nel corso degli anni, si sono rivelate “importanti” per gli utilizzatori del volume. Il testo fornisce, oltre ad una sintesi operativa dei concetti tecnici, scientifici e gestionali inerenti la tematica dell’igiene degli alimenti, una serie di modelli applicativi per l’analisi ed il controllo dei processi alimentari, in grado di coprirne, se non la totalità, un numero per lo meno significativo.
  • Questo volume dedicato alla disciplina della gestione dei rifiuti, racchiude non solo il testo integrale e vigente della Parte IV del DLvo 152/2006, come risultante dalle profonde modifiche operate – in particolare – dal DLvo n. 116/2020, ma altresì una ricca rassegna di giurisprudenza, nonchè numerosi commenti di autorevoli autori coordinati da Stefano Maglia, uno dei massimi esperti italiani della complessa materia.
  • Il volume, nonostante l’intrinseca difficoltà della materia, può essere letto da tanto da imprenditori quanto da giuristi e addetti di settore, riassumendo contenuti cos  complicati in un’opera che, senza dilungarsi, offra al lettore efficacia e completezza. Le pagine, che propongono una nuova prospettiva sul diritto ambientale e in particolare sulla gestione dei rifiuti, sono il riassunto dell’esperienza maturata dall’autore tra atti processuali, formazione professionale e visione pratica delle realtà aziendali, perché il diritto ambientale va necessariamente vissuto sul campo, all’interno delle dinamiche imprenditoriali, e non soltanto dietro a una scrivania. Per ogni argomento vengono indicati i relativi riferimenti normativi, nell’ottica di fornire una panoramica quanto più esaustiva di ogni singolo argomento. Le definizioni giuridiche riportate sono sempre e solo le attuali e vigenti; la scelta di inserire casi pratici e giurisprudenza, con esclusione della dottrina, permette al lettore di riferirsi esclusivamente a ciò che viene considerato vincolante dalle pronunce giurisdizionali.
  • La disciplina della gestione dei rifiuti contenuta nel D.Lgs. 152/2006 e s.m. è stata radicalmente modificata dal D.Lgs. 116/2020, che ha recepito la direttiva UE 851/2018. Il nuovo D.Lgs. è innovativo rispetto al testo previgente in quanto ha introdotto numerose modifiche che riguardano, in particolare, la responsabilità estesa del produttore e una nuova classificazione dei rifiuti, nonché il Registro Elettronico dei Rifiuti, che costituisce il nuovo sistema di tracciabilità dei rifiuti. Il decreto inoltre punta molto sulla prevenzione della produzione dei rifiuti e su un nuovo modo di produrre eco-compatibile che viene denominato "economia circolare" (cioè un'economia pensata per potersi rigenerare da sola). Il volume analizza tutta la nuova disciplina dei rifiuti, mettendo in rilievo le differenze rispetto a quella previgente, indirizzando così l'operatore del settore sia pubblico che privato verso la corretta interpretazione ed applicazione del nuovo testo di legge. A tal fine è arricchito da una copiosa presenza della giurisprudenza penale e amministrativa.
  • Il volume si rivolge ad enti ed imprese chiamate a gestire i rifiuti, offrendo un panorama completo delle competenze, responsabilità, procedure ed operazioni, ed altre prescrizioni che essi devono attuare sotto il profilo documentale, richiamando la normativa vigente e la documentazione di riferimento. Al suo interno vengono illustrati, con chiarezza e rigore scientifico, i seguenti argomenti: Il quadro normativo comunitario sulla gestione dei rifiuti, dopo la pubblicazione delle Direttive comunitarie comprese nel c.d. pacchetto "circular economy", avvenuto nel Luglio 2018, per comprendere le direzioni del cambiamento che si prospetta negli anni a venire e che interesserà la disciplina legislativa e operativa italiana sul tema; il quadro normativo interno sulla gestione dei rifiuti, all'indomani dell'abrogazione del SISTRI, operata al termine del 2018, con il D.L. n. 135 del 14 Dicembre; il modello di tracciamento dei rifiuti "cartaceo", basato sulla compilazione del registro di carico e scarico, del formulario di identificazione dei rifiuti e del modello unico di dichiarazione, attualmente l'unico in vigore per delineare il ciclo di vita dei rifiuti prodotti.
  • Il libro analizza, commenta e descrive i cambiamenti intervenuti con la recente pubblicazione delle due norme sui Sistemi di Gestione per la Qualità (UNI EN ISO 9001) e Ambientale (UNI EN ISO 14001). Propone una metodologia operativa volta ad aiutare il cambiamento e a modificare, ove necessario, la struttura del Sistema di Gestione in essere. Si rivolge sia alle figure professionalmente coinvolte (aziende, consulenti, auditor, ecc.) sia alle persone che intendono, per la prima volta, avvicinarsi a queste tematiche.
  • Questo testo tratta, con competenze di diversa natura, le principali procedure per l'identificazione e la tipizzazione dei microrganismi negli alimenti, sia come target per indagini di tipo igienico-sanitario, sia per la ricerca di batteri di interesse tecnologico, ovvero associati a trasformazioni alimentari. Dopo un'esauriente introduzione sui diversi aspetti dell'ecofisiologia dei microrganismi negli alimenti e sulle tecniche di controllo dello sviluppo batterico, vengono prese in considerazione le diverse tipologie di generi alimentari, suddivisi in particolare tra prodotti fermentati e non fermentati. Accanto a questo filone più tradizionale, viene inoltre brevemente trattato quello più recente dei probiotici, alimenti con specifici batteri aggiunti per apportare benefici alla salute di chi li consuma.
  • Chi ha letto “I rifiuti al tempo dell’economia circolare – Le nozioni elementari della gestione dei rifiuti urbani” ricorderà che in quel breve e denso testo si riassumevano, in dodici chiacchierate, le conoscenze fondamentali per avvicinarsi al mondo della gestione dei rifiuti urbani. Come giustamente si evidenziava nella prefazione ogni capitolo, seppur esaustivo, avrebbe necessitato, per i più curiosi, dei necessari approfondimenti. Con questo primo volume, pertanto, viene inaugurata la collana che, partendo dal primo testo divulgativo e mantenendo lo stesso taglio al fine di far avvicinare a queste tematiche il maggior numero possibile di persone, affronta con maggiore dettaglio e ricchezza di particolari l’argomento della normativa generale. Seguiranno altri nove volumi: gestione dei rifiuti di imballaggi, rifiuto organico, RAEE, tassa rifiuti e tariffa puntuale, gestione di particolari categorie di rifiuti, impianti di trattamento meccanico – biologico, incenerimento con recupero di energia, smaltimento in discarica e bonifica dei siti contaminati.
  • Un'opera di riferimento per quanti operano nel settore agroalimentare, dalla produzione agricola alla trasformazione industriale, dalla distribuzione alla ristorazione collettiva e privata, dalle aziende e consorzi alle istituzioni pubbliche di controllo, dalle società di consulenza e certificazione ai laboratori di analisi degli alimenti. Sono trattati i temi relativi alla qualità e alla sicurezza alimentare, alla certificazione di prodotto, tanto dei prodotti tipici che biologici, alla tracciabilità di filiera e dei sistemi di autocontrollo dell'igiene (HACCP). La parte dedicata alle norme ISO 9000 e agli strumenti della qualità è trattata tramite esempi concreti, che ne illustrano l'uso più efficace.